В мире, где все исчезает со временем, полезно знать, что некоторые вещи имеют более длительный срок хранения, чем мы себе представляли. Кто бы мог подумать, что продукты, которые мы потребляем каждый день, такие как рис, сахар и соль, останутся съедобными на протяжении столетий! Здесь, в этой статье, приведены несколько пищевых продуктов, которые либо встречаются в природе, либо обрабатываются надлежащим образом, чтобы сохранить свою питательную ценность в течение длительного времени. Однако это только в том случае, если пищевой продукт находится в естественном состоянии. Если вы покупаете эти съедобные товары в магазинах, а на упаковке есть этикетка с указанием срока годности, мы бы не советовали ее игнорировать, так как это может нанести вред вашему здоровью. Продукт может быть упакован с консервантами, которые могут испортиться по истечении указанного времени, поэтому всегда следите за датой на этикетке. Читайте дальше, чтобы узнать их всех!
1. Соевый соус
Даже после открытия соевый соус имеет срок годности не менее трех лет (1). В зависимости от факторов, включая вид соевого соуса, метод обработки, качество и температуру хранения, срок хранения соевого соуса в герметичной бутылке может быть значительно увеличен. Соевый соус готовится с помощью естественного процесса ферментации, который может занять много месяцев или даже до двух лет. Только эти соевые соусы имеют срок годности более трех лет. Тем не менее, вам следует избегать брендов с быстрым сроком годности, поскольку они используют химические вещества для ускорения процесса ферментации.
2. Кленовый сироп
Ассоциация производителей клена Массачусетса утверждает, что кленовый сироп в оригинальной закрытой бутылке имеет неограниченный срок годности (2). Его можно использовать годами, даже после вскрытия, если хранить в прохладном темном месте, например в холодильнике.
3. Сушеная фасоль
Исследования показали, что даже после 30 лет хранения сушеная фасоль изменила свой внешний вид, но по-прежнему оставалась пригодной для употребления и съедобной. Исследователи обнаружили, что сушеные бобы, в том числе фасоль, при правильном хранении имеют срок годности около 30 лет (3). Это долго, долго, не так ли!
4. Соль
Поскольку соль является естественным минералом, а не промышленным товаром, она никогда не испортится (4). Материал может быстро впитывать воду, превращаясь в единый массивный валун. Но, в конце концов, соль всегда будет солью. Имейте в виду, однако, что йодированная соль имеет срок годности до пяти лет (5). Хотя по прошествии этого времени вы все еще можете использовать соль как обычную поваренную соль, йод испарится, и соль уже не будет такой эффективной.
5. Уксус
Хотя у белого уксуса нет установленного срока годности, тем не менее важно хранить его в прохладном, сухом месте. Уксус может храниться в течение длительного времени, если хранить его в оригинальной закрытой упаковке в прохладном темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей (6). Поскольку уксус может естественным образом убивать бактерии, он может защитить себя от процесса разложения. Тем не менее, вам нужно убедиться, что вы сводите контакт с воздухом и влагой к минимуму и не используете его долго после открытия упаковки.
6. Сахар
Сахар, как и соль, можно хранить бесконечно долго, если хранить его сухим и в герметичном контейнере. Сахар также сохраняет все свои вкусовые качества, даже если он превращается в камень после поглощения достаточного количества атмосферной влаги (7). Он также работает с другими формами сахара, такими как коричневый сахар и сахарная пудра. Срок хранения у них такой же, как у белого сахара.
7. Мед
Благодаря химическому составу мёд является уникальным продуктом питания, который можно хранить неограниченное время. Кроме того, мед не испортится, если он не подвергается воздействию воздуха и воды и если вы покупаете его в герметичной упаковке. Мед был обнаружен в кувшинах исследователями при раскопках египетской пирамиды. В среднем этим кувшинам было 2000–3000 лет (8). Археологи даже попробовали некоторые из них и сказали, что они все еще очень вкусные. В последующие годы грузинские археологи обнаружили мед возрастом 5500 лет (9).
8. Рис
Идеальная температура хранения сырого риса составляет от 4,5 до 5,5 градусов Цельсия (10). Для длительного хранения рекомендуется хранить рис в стеклянной банке или пищевой пластиковой таре. Рис, хранящийся в таких условиях, сохраняет свой вкус и питательную ценность до 30 лет.
9. Сухое молоко
При хранении в герметичном контейнере сухое молоко не испортится в течение длительного времени. Сухое молоко, приготовленное с соблюдением всех необходимых санитарных норм, может храниться гораздо дольше без ухудшения качества. Тем не менее, вы должны проверить наличие странного запаха или вкуса, если молоко кажется вам неприятным после смешивания с водой.
Забавно знать, что эти продукты могут пройти испытание временем! Однако, если вы покупаете эти продукты в магазине, вы, вероятно, заметите этикетку с указанием срока годности. Это связано с тем, что продукт упакован с консервантами или обработан дополнительными химическими веществами. Итак, какой из этих продуктов позабавил вас больше всего? Дайте нам знать в разделе комментариев.